Truc'Stuces Et Co...hérence
3 axes : De saison. Toute l'année. Calendrier des recettes par mois.
Dernier ajout dans cette rubrique : 04/08/2017 |
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Charlotte (août 2017) "un des légumes phare que l'on trouve presque toute l'année, selon les variétés" http://www.undejeunerdesoleil.com/2016/07/trente-recettes-courgettes.html?spref=pi |
C'EST DE SAISON
Truc'Stuces Eh Co...ntez pas de salade !
Projet Re-Source (avril 2014)
Ne racontez pas de salade, mangez du tilleul ! C'est le moment : quand les feuilles sortent, fines et vert clair, elles sont toutes tendres et ont un goût délicat. Avec ça, on fait une salade qui pourrait presque se passer de vinaigrette.
Truc'Stuces Et Co...mposées
Louison (avril 2014)
L'A.M.A.P. nous a fait découvrir que les feuilles tendres des espèces plus fines et moins poilues de pissenlit accompagnaient volontiers les salades mixtes ou composées (laitue, mâche, délicieux avec gésiers de canard, ou viandes fumées).
Truc'Stuces Et Co...nsommation d'arbres à fleurs
Maëlis (mai 2014)
De saison aussi le sureau. C'est le moment de récolter ses magnifiques grappes de fleurs. Séchées, elles serviront à des infusions excellentes contre les rhumes. Quelques unes mélangées à du sucre de canne (non raffiné c'est mieux !) le parfument délicieusement. Il faut les y laisser macérer quelque temps.
Et connaissez-vous le champagne des fées ? C'est une limonade réalisée avec une vingtaine d'extrémités florales de sureau, 800 g de sucre, environ 8 litres d'eau, 5 ou 6 citrons non traités coupés en morceau. J'y ajoute une poignée de raisins secs. Laisser macérer pendant trois jours à la lumière en remuant quotidiennement pour dissoudre le sucre. Lorsque les raisins remontent à la surface, il est temps de filtrer et de mettre en bouteilles. Attention : choisir des bouteilles type limonade et les entreposer au frais ou en cave, car il arrive que le gaz qui se forme en fasse exploser ! Attention lors du décapsulage, conseil de fée !
Après celle au sureau, je fais la même chose avec les fleurs de tilleul. Santé !
C'EST TOUTE L'ANNÉE
Truc'Stuces Et Co...mmune responsabilité
A consommer des produits locaux et de saison, je réduis la quantité de serres et de transports polluants.
A consommer des produits frais, j'en ai éteint mon congélateur.
A consommer des produits en direct à des petits producteurs et artisans dans les fermes, sur les marchés, ou autres, je réduis largement l'impact environnemental et je résiste activement aux multinationales de l'import-export.
A consommer ainsi, je récupère le grand pouvoir que je détiens dans mon assiette sur ma santé, sur les types de production, sur le réchauffement climatique. Au-delà des pétitions, les actes. Plus fort qu'un bulletin de vote, notre porte-monnaie nous confère un rôle sous-estimé (dans le système économique et agro-alimentaire mondial, politique, social, mondial...).
Truc'Stuces Est Co...nsomm'acteur
Églantine (avril 2016)
Se développent les magasins d'alimentation en vrac : l'avantage ? C'est sans emballages ! (Après un questionnaire sur nos besoins, prochainement on espère l'ouverture à Troyes d'un magasin de ce type... affaire à suivre !)
Truc'Stuces Est Co...nsidérations mathématiques
Pas éthiques, pathétiques,
pas tout logique, et pathologique
que ce sujet de société plutôt tabouleux.
Réduire la consommation de viande, sans oublier de fournir à votre corps des protéines végétales, une à plusieurs fois par jour (car il ne peut point les stocker), permet de limiter de façon conséquente la déforestation mondiale. Sans compter l'eau pour l'animal, 1kg de viande nécessite 100kg de céréales, et chaque kilo de céréale consomme environ 100L d'eau potable, donc plus de 10000L d'eau au final.
Préférez en tous cas de la viande sans hormones de croissance, pour votre santé.
Truc'Stuces Et Co...nnivence avec des productions saines
Louison (juin 2016)
Connaissez-vous les paniers AMAP ? (Celle de l'Aube est " L'Aube des Légumes ")
J'y suis adhérente : (... Finalement, par flemme, principalement !)
- pour consommer des produits de saison... sans avoir à chercher lesquels !
- pour connaître les provenances et méthodes de production... sans intox !
- pour m'épargner la lecture et comparaison des étiquettes... gain de temps !
- pour éviter la pollution des étiquettes, transports et emballages... inutile !
- pour transformer la poubelle en 100% compostage bio... #zéro_déchet !
- pour maintenir la richesse de la biodiversité des variétés... !
- pour aller à l'essentiel, sans prendre encore le temps de cultiver par moi-même, pour lutter sans effort efficacement légalement et pacifiquement contre les
firmes multinationales et pour le bien-être de tous au quotidien sans m'éloigner de mon quotidien... En tant que cause et solution du problème :-D
https://youtu.be/WwAVCyXakWs (vidéo de juin 2014)
C'est l'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne ; il s'agit d'une alternative aux agro-industries des multinationales de l'import-export qui existe dans tous les départements de France, : panier de fruits/légumes/pizza/viande/pain... local, de saison, biodiversité, respect de l'environnement, minimum de traitements chimiques, sans intermédiaires, sans actionnaires, sans OGM, avec un minimum de transport (la charte AMAP tolère un périmètre de 100km). Les produits frais sont goûtus, délicieux, à point, et je découvre des variétés anciennes... en papotant, et sur le site, par les mails aux adhérents, on trouve vite beaucoup de recettes, pas de panique !
Et dans la nôtre, qui est bio (à l'Aube des Légumes), il y a des produits non-périssables pour compléter le panier en période de moindres récoltes, ce qui s'équilibre bien sur l'année. Exemples : vinaigre de cidre, huile de colza, farine de maïs, farine de blé, lentilles, pois chiches, ...
Truc'Stuces Et Co...ncurrence
Il existe de plus en plus de formules de paniers de légumes de saison, sous diverses modalités : livrés dans les gares (comme à Troyes le jeudi soir), les bars (comme aux Crieurs de Vins), les marchés.
La Ruche Qui Dit Oui rassemble par exemple des producteurs locaux pour des paniers à constituer sur internet, avec un classement par catégories, et une sélection bio. Des ruches se disséminent en France (malgré le Round'Up - pétitions toujours d'actualité), et dans l'Aube à Saint-Julien-Les-Villas, avec une seconde à venir proche de l'ESTAC.
Truc'Stuces Et Co...nsomm'actions !
PRINTEMPS
Fruits et légumes de MARS
Fruits et légumes d'AVRIL
Fruits et légumes de MAI
ÉTÉ
Fruits et légumes de JUIN
Côté légumes
- Ail
- Artichaut
- Asperge blanche
- Asperge verte
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Concombre
- Courgette
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Navet
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Pois mange-tout
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis
- Radis long
- Rhubarbe
- petit pois
Charlotte (août 2017)
"un des légumes phare que l'on trouve presque toute l'année, selon les variétés"
http://www.undejeunerdesoleil.com/2016/07/trente-recettes-courgettes.html?spref=pi
Fruits et légumes de JUILLET
Côté légumes
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Concombre
- Courgette
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Pois mange-tout
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Pâtisson
- Radis
- Radis long
- petit pois
Fruits et légumes d'AOUT
Côté légumes
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Catalonia
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Petit oignon blanc
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Pâtisson
- Radis long
Côté fruits
- Abricot
- Airelle
- Avocat
- Banane
- Cassis
- Cerise
- Citron
- Figue fraîche
- Fraise
- Framboise
- Fruit de la passion
- Groseille
- Groseille à maquereau
- Kiwi
- Litchi
- Mangue
- Marron
- Melon
- Mirabelle
- Myrtille
- Mûre
- Nectarine
- Noisette
- Papaye
- Pastèque
- Poire
- Prune
- Pêche
- Quetsche
- Reine-claude
- Tomate
- Tomate Peretti
- Tomate charnue
- fraise des bois
AUTOMNE
Fruits et légumes de SEPTEMBRE
Côté légumes
- Artichaut
- Aubergine
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Catalonia
- Chou Romanesco
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Citrouille
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Haricot
- Laitue romaine
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Panais
- Petit oignon blanc
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Pâtisson
- Radis
- Radis long
Côté fruits
- Avocat
- Banane
- Citron
- Coing
- Figue fraîche
- Fraise
- Framboise
- Fruit de la passion
- Groseille
- Groseille à maquereau
- Kiwi
- Litchi
- Mangue
- Marron
- Melon
- Mirabelle
- Myrtille
- Mûre
- Nectarine
- Noisette
- Noix
- Papaye
- Pastèque
- Poire
- Prune
- Pêche
- Quetsche
- Raisin
- Reine-claude
- Tomate
- Tomate Peretti
- Tomate charnue
- fraise des bois
Fruits et légumes d'OCTOBRE
Côté légumes
- Bette
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Catalonia
- Chou blanc
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Cima di Rapa
- Citrouille
- Courge
- Céleri
- Céleri branche
- Epinard
- Fenouil
- Laitue romaine
- Maïs
- Oignon
- Panais
- Petit oignon blanc
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre
- Potiron
- Radis
- Radis long
- Salsifis
- Topinambour
Fruits et légumes de NOVEMBRE
Côté légumes
Côté fruits
HIVER
Fruits et légumes de DÉCEMBRE
Côté Légumes
Côté Fruits
Fruits et légumes de JANVIER
Fruits et Légumes de FÉVRIER
À VOUS DE JOUER !
"Plus on partage, plus on possède. Voilà le miracle." Léonard Nimoy
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